Recharge de la balise

Comment savoir le niveau de charge de la batterie ?

Pour connaître le niveau de charge de la balise d'alerte LYNKX+ et LYNK+ Summit, il y a plusieurs méthodes :
  1. Balise éteinte, mettre en charge la balise.
  2. Balise allumée, bref appui sur le bouton.
  3. Avec l'application mais ce n'est pas encore disponible.
Le témoin lumineux de gauche clignote alors donnant le niveau de charge de la batterie.

Couleur
Description
Vert clignotant
niveau de batterie est > 70%
Rouge/verte clignotant
niveau de batterie est entre 30% et 70%
Rouge clignotant
niveau de batterie est < 30%
Rouge
recharge non possible. Cela peut se produire quand la balise est restée au soleil, il faut alors attendre qu'elle refroidisse

Nous vous enverrons des notifications quand le niveau de batterie passe en dessous de 30% puis de 15% puis en dessous de 5% (non implémenté encore).

Comment recharger la balise ?

La balise est livrée avec un câble de recharge qui vous permet de recharger sur tous les chargeurs USB traditionnels.

1) Eteindre la balise
2) Placer le connecteur aimanté du câble sur le connecteur au dos de la balise
3) Placer l'autre extrémité du cordon sur un chargeur USB
4) Vérifier que la LED de gauche clignote indiquant le chargement.
5) En fin de chargement, la LED passe au vert non clignotant.

Chargeur non compatible

Si la LED de gauche ne clignote :
  1. Vérifiez que la balise est bien éteinte.
  2. Vérifiez le câble.
  3. Changez de chargeur.
Si les 2 LEDS clignotent en même temps lorsque vous mettez la balise en charge, c'est que le chargeur n'est pas supporté. Il s'agit d'un problème logiciel en cours de résolution.

Sur un ordinateur, vous aurez une indication comme quoi la balise n'est pas détectée. C'est normal.

Est ce que la balise peut fonctionner en recharge ?

Oui. Pour cela, il faut allumer la balise en premier puis la mettre en charge.

Où trouver un autre câble de charge ?

Si vous souhaitez un autre câble, ils sont disponibles dans notre boutique.

Quel est le temps de charge de la balise ?

Quand la balise est complètement déchargée, il faut compter 5h de charge.

Caractéristique des batteries Lithium-Ion

Les batteries utilisées dans les balises sont des batteries de technologie Lithium-Ion d'une capacité de 700mA. Les batteries lithium-ion sont des dispositifs de stockage d'énergie largement utilisés dans de nombreux appareils électroniques portables, tels que les téléphones portables, les ordinateurs portables et les véhicules électriques. Voici quelques-unes de leurs principales caractéristiques :

Densité d'énergie élevée

Les batteries lithium-ion offrent une densité d'énergie plus élevée par rapport à d'autres types de batteries rechargeables. Cela signifie qu'elles peuvent stocker plus d'énergie dans un espace plus réduit, ce qui les rend idéales pour les appareils portables où l'espace est limité.

Faible taux d'auto-décharge

Ce type de batterie a un faible taux d'auto-décharge. Cela veut dire que la balise peut rester stockée longtemps sans craindre qu'elle ne se décharge.

Pas d'effet mémoire

Contrairement à certaines autres batteries rechargeables, elles n'ont pas d'effet mémoire significatif. Cela signifie que vous n'avez pas besoin de les décharger complètement avant de les recharger.

Temps de charge courts

Les batteries lithium-ion ont un temps de charge relativement court par rapport à d'autres types de batteries rechargeables. Il faut tout de même compter 5h pour une recharge complète.

Cycle de vie élevé

Les batteries lithium-ion ont un nombre de cycles de charge-décharge élevé. Si on part du principe que la batterie de la balise peut avoir 1000 cycles de charge et de décharge, elle peut alors faire 1 000 x sorties de 50h. Soit 50 000h d'activités, si une sortie dure en moyenne 4 h cela donne 1 500 sorties, à raison d'une sortie par semaine, cela donne 28 ans théoriquement. :-)

Sensibilité à la chaleur

Ce type de batterie peut être sensible aux températures élevées. Des températures excessives peuvent réduire leur durée de vie et même provoquer des défaillances. Il est donc important de les utiliser et de les stocker dans des conditions de température appropriées. On évite ainsi de la laisser sur le tableau de bord de la voiture :-) !

Sécurité

La balise possède son propre système de sécurité afin d'éliminer tout problème lié à la batterie.