Manuel d'utilisation des balises LYNKX

Introduction

Vous venez de faire l'acquisition d'une balise d'alerte LYNKX (modèle LYNKX+ ou LYNKX+ Summit). Grâce à ses fonctions dédiées à votre sécurité, cette balise va vous permettre de partir plus serein lors de vos activités de pleins airs :
  1. RASSURER : Après configuration, cette fonction permet à vos anges gardiens de suivre votre progression en temps réel sur le terrain.
  2. ALERTER : A tout moment, vous avez la possibilité de lancer une alerte pour prévenir vos anges gardiens lorsque vous êtes en difficulté.
  3. RETROUVER : Cette fonction permet de vous retrouver à l'aide d'une autre balise. (Fonctionnalité en cours de développement).

Première mise en route

Attention, pour pouvoir utiliser la balise, il faut absolument :
  1. Déclarer ses anges gardiens, sinon la balise ne sert à rien.
  2. L'associer à son compte BIVOUAK ou LYNKX afin de l'activer.
  3. Démarrer la balise en zone urbaine.

Présentation du produit

A la réception de votre produit, commencez par vérifier que vous avez tous les éléments :
  • Une balise LYNKX

• Modèle LYNKX+ ou

• Modèle LYNKX+ Summit

(Les deux modèles ont exactement la même forme et sont de la même couleur)

Présentation de la balise

1. Un câble de recharge : Disponible à l'achat si perte dans notre boutique
  1. Flash : Le puissant Flash lumineux clignote régulièrement lorsqu'une alerte est en cours. Il permet de vous retrouver plus facilement la nuit.

2. Témoin de batterie : Lorsque que la balise est en charge, cette LED donne le niveau de charge de la batterie. Lorsqu'elle est allumée, un bref appui sur le bouton donne également le niveau de charge de la batterie.
    1. Vert : Chargé
    2. LED verte clignotante : si le niveau de batterie est > 70%,
    3. LED rouge/verte clignotante : si le niveau de batterie est entre 30% et 70%,
    4. LED rouge clignotante: si le niveau de batterie est < 30%.
    5. Rouge : Problème de chargement. Cela peut se produire quand la balise est restée au soleil, il faut alors attendre qu'elle refroidisse
      Ce témoin s'allume également tous les 20s pour montrer que la balise est allumée. Elle clignote en vert ou rouge régulièrement pour montrer qu'elle est allumée.
  1. Témoin de communication : Ce témoin s'allume lorsque la balise communique :
    1. LED rouge : Clignote en rouge plus ou moins rapidement en fonction du nombre de satellites en vue par la balise (de 1Hz à 10Hz), puis s'etteint lorsqu'elle connait sa position.
    2. LED verte : Allumage bref à chaque transmission LPWAN.

2. Haut Parleur : Différents messages indiquent l'état de la balise :
    1. Bip grave puis aigu : Allumage de la balise
    2. Bip aigu puis grave : Extinction de la balise
    3. Bip toutes les 30S en cas d'alerte

3. Baromètre : option de la version LYNKX+ Summit

4. Bouton : Permet de contrôler la balise :
    1. Un appui long permet d'allumer et d'éteindre la balise
    2. Un appui court permet de connaître son niveau de charge lorsque la balise est allumée.

5. Tirette : Permet de lancer une alerte même si la balise n'est pas allumée. Le fait de remettre en place la tirette envoie un message d'annulation d'alerte.

Création de compte et Anges-gardiens

Commencer par scanner avec votre smartphone le QR code au dos de la balise et remplissez le formulaire. Si vous ne pouvez pas scanner le QR code, vous pourrez faire l'activation sur le site de https://www.lynkx.eu/activation.
Vous retrouverez ensuite vos anges gardiens dans l'application BIVOUAK.
Il est en effet impératif d'avoir un compte sur https://www.bivouak.net ou sur https://www.lynkx.eu pour vous permettre de vous associer votre balise et surtout de déclarer vos Anges-gardiens pour recevoir les alertes.

Se référer au chapitre "Installation de l'application" et "Configuration avec l'application BIVOUAK".

Associer la balise à son compte

Se référer au chapitre "Configuration avec l'application BIVOUAK".

Mise en route de la balise

La première mise en route de la balise doit se faire à l'extérieur et surtout pas avant votre départ en rando ! En effet, à la première mise en route, la balise doit s'identifier sur le réseau radio et échanger des données, il vaut donc mieux être en zone urbaine pour cela. Ensuite, elle ne fera qu'émettre des données.
Au premier démarrage, la recherche des satellites peut être un peu longue (jusqu'à 10min). Pendant cette recherche, le témoin de droite clignote en rouge puis s'éteint.

Déclencher une alerte

C'est le moment de vérifier que tout fonctionne bien. Informer vos anges gardiens que vous allez faire un test :
  1. Allumer la balise avec un appui long.
  2. Attendez que la LED de droite ne clignote plus en rouge.
  3. Informez vos Anges-gardiens que vous allez lancer une alerte.
  4. Tirer sur la languette.
  5. Vos Anges-gardiens doivent alors recevoir un SMS indiquant que vous venez de lancer une alerte avec un lien sur l'application internet CAMP afin de vous géolocaliser facilement.
  6. Les personnes à proximité qui ont l'application BIVOUAK, comme vous :-),  recevront une notification leur indiquant que vous êtes en difficulté. Ils auront alors accès à un tchat pour organiser le secours.
L'alerte peut mettre du temps à arriver (2') et tant que vous vous sentez en danger, la tirette doit rester sortie.
A la fin de l'alerte, repoussez la tirette, ce qui enverra à vos Anges-gardiens un nouveau SMS indiquant l'annulation de l'alerte.

Installation de l'application BIVOUAK

L'application BIVOUAK est un produit à part entière qui permet d'avoir des fonds de cartes hors-ligne, le fond IGN, lancer une alerte, partager un live et enregistrer votre itinéraire. Elle peut fonctionner de manière autonome sans avoir besoin de la balise.
Cependant, la balise utilise cette application smartphone qui permet :
  1. la modification de vos anges gardiens
  2. d'associer la balise à votre compte
  3. d'avoir un fond de carte hors-ligne pour savoir où vous vous trouvez
  4. d'accéder un chat pour la gestion des accidents
Cette application de randonnée BIVOUAK disponible avec les liens ci-dessous.

Android

Iphone

Pour installer la version IoS, commencez par installer l'application TestFlight de Apple puis l'application BIVOUAK est disponible ici.

Configuration avec l'application BIVOUAK

Création de compte

Une fois l'application installée, il faut vous créer un compte si vous n'en avez pas. Il peut s'agir de votre compte du site lynkx.eu ou encore de bivouak.net.
Si vous ne vous souvenez plus de votre mot de passe, pas de soucis, utilisez le lien pour le réinitialiser.

Vos coordonnées

Vos coordonnées téléphoniques sont importantes car elles permettront de vous appeler si vous aviez un problème pendant votre activité.

Vos anges gardiens

Sans anges-gardiens, la balise ne sert à rien car personne ne recevra votre alerte. Vous pouvez en définir jusqu'à 3 et définir si vous voulez qu'ils soient informés ou pas à chacune de vos sorties.
Au premier démarrage de l'application, vous serez inviter à les saisir via un formulaire.

Ensuite, si vous voulez les modifier, cela est possible avec l'icone '...' puis dans 'Profil' et 'Anges-gardiens'.

Utilisation

Recharge

Avant de partir faire votre activité, pensez à vérifier le niveau de charge de la balise et de la recharger si nécessaire. Toutes les infos sont ici.

Mode live

A chaque démarrage de la balise, un email est envoyé à vos anges gardiens à qui vous avez autorisé de suivre vos activités. Cet email contient un lien vers l'application internet Camp permettant de vous suivre en temps réel sur une carte. Il n'y a pas besoin d'installer d'application sur leur téléphone.

Mode alerte

Pour lancer une alerte, rien de plus simple ! Tirez simplement la tirette mécanique se situant sous la balise, vous ne pourrez pas la rater !
L'alerte va alors être envoyée à vos anges-gardiens que vous aurez au préalable enregistrés. Ils recevront un SMS indiquant votre localisation et un lien internet vers notre application "Camp" qui permettra de vous positionner sur une carte.  Il n'y a pas besoin d'installer d'application sur leur téléphone.
L'alerte est également envoyée par notification à toutes les personnes à proximité ayant l'application BIVOUAK même dans sa version gratuite.

Réception d'une alerte  avec l'application BIVOUAK

Vos anges gardiens et les personnes à proximité qui possèdent l'application BIVOUAK, et vous même, recevrez une notification sur votre smartphone qui ouvrira un chat afin de s'organiser pour la mise en place des secours.

Caractéristiques

Dimensions

10cm x 4,8cm x 2,4cm

Poids

75 grammes

Batterie

Lithium Ion 3.7V – 700mA

LoRa

868MHz +14dBm

Bluetooth

BLE 5.2

GNSS

GPS, BEIDOU, GLONASS (et GALILEO pour la balise LYNKX+ SUMMIT)

Puissance d'émission

0,025 Watts (La puissance d'émission d'un téléphone portable est de l'ordre de 2 Watts)

Températures de fonctionnement

De -20°C à +60°C

Recharge

Connecteur USB, 5V – 500mA

Étanchéité

IP67 (Immersion 1h à 1m de profondeur)

Mise à jour micrologiciel

Via BLE du smartphone

Baromètre / Altimètre

Résolution 15 cm, option de la version LYNKX+ SUMMIT