Quelles sont les différences et compatibilités de la Balise LYNKX avec un DVA (Détecteur de Victime d'Avalanche) ?

Quelles sont les différences et compatibilités de la Balise LYNKX avec un DVA (Détecteur de Victime d'Avalanche) ?

Les DVA sont des appareils basés sur une technologie relativement ancienne qui permet à vos coéquipiers de vous retrouver sous une avalanche. La distance maximum de recherche est aujourd'hui de 75 m pour ces appareils dans de bonnes conditions contrairement à la balise LYNKX qui communique sur plusieurs km.

S'ils s'avèrent très efficaces pour des personnes entraînées à leur utilisation, ils n'ont pas la capacité d'envoyer une alerte. Cela veut dire que si vous faites partie des 70 % des pratiquants qui sortent seuls, le DVA n'est pas le meilleur outil pour vous sauver la vie sachant qu'après 15 minutes dans une avalanche, vos chances de survie s'écroulent.

En cas d'avalanche, la balise LYNKX+ enverra différentes alertes en envoyant vos coordonnées GPS pour maximiser vos chances :

• Aux autres skieurs à proximité équipés, eux aussi, de la balise (plusieurs centaines de m).
  • Aux personnes à proximité possédant l'application BIVOUAK.
  • À vos amis (tiers de confiance) que vous avez préalablement inscrits dans l'application.

Si vous n'êtes pas en mesure de déclencher manuellement l'alerte via la tirette, la balise enverra automatiquement une alerte pour cause d'inactivité après un délai passé de 5 min.

❌ LA BALISE LYNKX EST UN COMPLÉMENT DU DVA ET NE SAURAIT EN AUCUN CAS LE SUBSTITUER. LES BALISES NE SONT PAS COMPATIBLES AVEC UN DVA.